Студия приятных перемен

 

                                                                Кочетова 97      +79930340734  +79232150670 

 

 

naturelsalon 

 

Студия красоты "Натурель" это:

все виды парикмахерских услуг, ногтевого сервиса,

депиляция, наращивание ресниц,

коррекция бровей, удаление татуировок лазером и конечно же -

королевский прием.

 

Будьте всегда Великолепны!

 

С показанной в прошлых частях родины Гагарина вернёмся ненадолго в Санкт-Петербург: роль Северной столицы не исчерпывается Газодинамической лабораторией. В истории отечественной космонавтики Москва и ближайшее Подмосковье подобны ракете, всякие Самара, Днепропетровск, Воронеж или Железногорск - как полезная нагрузка, ну а Петербург в этой системе - стартовый комплекс.

 

...Когда Гагарин сказал "Вижу Землю", человечество уже примерно представляло,

что оно увидит за её пределами: несколькими десятилетиям космонавтики предшествовали тысячелетия астрономии, начинавшейся с мегалитов типа алтайских Тархаты или Ак-Баура, по которым древние земледельцы сверялись с календарным циклом работ. Ну а русские начали глядеть в небо относительно недавно: первую обсерваторию в России устроил в 1692-96 годах на колокольне Спасо-Преображенского собора в Холмогорах местный архиепископ Афанасий (в миру Алексей Любимов), к тому времени уже пару лет глядевший в телескоп из своей кельи. Может быть, в тайне он надеялся высмотреть Бога, не пожелавшего раскрыться латынянам, но скорее всё-таки имел вполне научную мотивацию, так как был одним из самых образованных людей в России своего времени и горячим сторонником Петровских реформ. В 1701 году обсерватория открылась в московской Сухаревой башне, при новообразованной Школе математических и навигационных наук, фактически первом в России военном инженерном училище. Руководил той обсерваторией "колдун Брюс" из московского фольклора - шотландец Яков (Джеймс) Брюс на русской службе. Ну а облик первого в России здания, специально построенного как обсерватория, хорошо знаком всем, кто видел Петербург - конечно же, это Кунсткамера (1718-34). Обсерватория Академии наук была учреждена в 1725 году, но открылась лишь спустя 10 лет, когда была достроена её башня. Ярусом ниже разместился старейший и крупнейший в мире Готторпский глобус-планетарий (внутри была карта звёздного неба), созданный в 1651-64 годах Адамом Олеарием, а в 1713 году подаренный Петру Первому. Увы, всё это погибло в 1747 году во время пожара, и хотя глобус вскоре был воссоздан, обсерватория в Кунсткамеру уже не вернулась: профессора во главе с Михайло Ломоносовым предпочли вести наблюдения из собственных домов. Тем не менее, формально обсерватория РАН никуда не делась, и "домовые обсерватории" исправно служили науке - с их помощью были определены координаты десятков российских городов, а открытием мирового масштаба стала обнаруженная в 1761 году атмосфера Венеры.

 

Но город рос, огни Петербурга горели всё ярче, и кузнец Вакула сетовал, что в его родной Диканьке так светло не бывает и днём. В 1827 году Петербургская Академия наук приняла решение строить новую обсерваторию за городом, и выбор места для неё напрашивался сам собой. В получасе езды на маршрутке от станции метро "Московская" вдруг появляется белый заснеженный склон, в плоском пейзаже окрестностей Петербурга кажущийся Тянь-Шанем. Это Великий уступ, или Балтийский глинт, что начинается под водой у берегов Швеции, выходит на берег обрывами острова Сааремаа и тянется до самого Волхова, нанизывая на себя цепочку крепостей от Хаапсалу и Таллина до Старой Ладоги. Участок глинта близ Петербурга - это Пулковские высоты. На самом высоком холме (75м над уровнем моря и чуть поменьше над окрестными болотами) и было решено строить обсерваторию, получившую название Пулковской. На фото, впрочем, не она, а локатор аэропорта Пулково:

В те времена это место располагалось в 19 верстах от Петербурга. Сейчас до городской черты 4 километра, а со всякими складами, гипермаркетами и дачами город подходит к высотам вплотную. Посреди шоссе - фонтан (1809), служивший поилкой для лошадей по дороге в Царское Село. Он, между прочим, со сфинксами, но за отбойником трассы они не видны:

Дорога за ним стремительно набирает высоту, словно и не в Петербурге мы, а где-нибудь в Алма-Ате. В склоне Пулковской горы - грот-фонтан "Старик" (1807), также служивший заправочной станцией для лошадей (да и для людей тоже) на Царскосельской дороге:

Больше всего он похож на различные павильоны КавМинВод, а Стариком прозван из-за строгого лица внутри:

Ещё выше - ворота Пулковской обсерватории из пары пилонов со знаками Зодиака. Въезд в храм астрономии запрещён, а вот вход пока абсолютно свободный, и для петербуржцев Пулковская обсерватория - в первую очередь парк для прогулок. Не знаю точно, когда ворота были построены, но от идеи до воплощения по славной русской традиции прошло 12 лет: в 1833 году на смену благопожеланиям пришёл комитет из нескольких академиков и адмирала Алексея Грейга, в 1821 году создавшего для нужд Черноморского флота обсерваторию в Николаеве; в 1835 началось строительство по проекту архитектора Александра Брюллова, и лишь в 1839 году состоялось торжественное открытие. Центральным его актом было освящение - это к вопросу о том, можно ли "и в космос, и в церковь".

 

Всё оборудование для Пулковской обсерватории заказывалось из Германии, но открылась она одной из самых современных в мире: так, крупнейший в мире телескоп здесь был и на момент открытия (с диаметром объектива 39 сантиметров), и после капитальной реконструкции в конце 19 века (79 сантиметров). Золотой век обсерватории, первые пол-столетия её истории, прошёл под руководством целой династии Струве - Василия Яковлевича и Отто Васильевича, сменившего отца в 1858 году. Штат обсерватории составлял в те годы 13 человек, но помимо них здесь работало множество астрономов-внештатников в основном из практикующихся студентов. Опыт Пулковской обсерватории был столь удачен, что в конце 19 века по её обрацу и под руководством всё те же Струве была построена обсерватория в Лиссабоне. Занимались здесь не столько фундаментальной наукой, сколько прикладной астрономией для нужд геодезии и картографии, и на Западе больше самой обсерватории известна попавшая в ВКН ЮНЕСКО Геодезическая дуга Струве

Но за воротами встречает сталинка гостиницы - в 1941 году прореженный репрессиями штат и оборудование обсерватории были эвакуированы в Ташкент, городок разрушен в боях за Пулковские высоты, и на его восстановление ушло 10 лет. Большинство зданий в парке Пулковской обсерватории построены в 1946-56 годах:

У ворота и квартиры для персонала - жилгородки строились на территории многих институтов, но в обсерватории, где основные работали велись по ночам, это было особенно актуально:

 

А если углубиться в парк - начинают ОНИ. Телескопы, в основном 1950-60-х годов:

Помимо учёных, работал на этой обсерватории и писатель-фантаст - Борис Стругацкий в 1955-60 годах. 

Здоровенный павильон рефрактора рядом с Главным зданием я было принял за дореволюционный, но он также был восстановлен после войны:

Равно как и лаборатория, которую я было принял за построенную в 1908-10 годах сейсмостанцию. На самом деле она расположена чуть дальше, я тоже её видел, но даже не заснял по-нормальному - здание невзрачное и явно тоже послевоенное. Зато стоит на том месте, где делать обсерваторию повелел незадолго до своей смерти Пётр Первый.

 

Так что историческое в Пулковской обсерватории только главное здание (1835-39) с тремя башнями телескопов и длинными крыльями боковых корпусов. Через её крыльцо проходит Пулковский меридиан (30°19′34″), от которого считались все долготы в Российской империи до 1884 года, когда страна присоединилась к Гринвичской системе координат.

Детали главного здания: й

И его задворки. Вид Пулковской обсерватории в наше время печален, а у немногочисленных пожилых сотрудников, что я видел в парке, в глазах застывшее отчаяние - судьба обсерватории висит на волоске. Хотя совсем рядом огни 5-миллионного Петербурга и одного из крупнейших в России аэродрома Пулково, работе обсерватории они не мешали - её телескопы с момента основания смотрели на юг. Но вот и с юга на Пулковские высоты, подобно сами знаете кому, наступают застройщики. Прямо рядом с обсерваторным парком развернулось строительство ЖК "Планетоград", а регламент на него воротилы получили довольно изщяно - внедрили в обсерваторию своего человека. В октябре 2016 года новый директор Назар Исханов одобрил строительство "Планетограда" и начал давление на коллектив - кого-то уволил сразу, кому-то создал такие условия, что работать оставалось лишь на голом энтузиазме. Но и петербургские градозащитники не лыком шиты, несколько лет назад они сумели выгнать с Охоты сам "Газпром", вот и стройку "Планетограда" заморозил суд. Сейчас 4-5 этажные коробки недостроенных домов заметает снегом, с риэлторских сайтов "Планетоград" ушёл, но Исханов по-прежнему директор Пулковской обсерватории, и можно

предположить, что теперь цель застройщиков - ликвидация самой обсерватории с её охранной зоной. Скептики, впрочем, говорят, что как наблюдательная площадка Пулковская обсерватория потеряла смысл лет 30 назад, и сейчас её роль - мозговой центр для обработки данных с телескопов по всему миру. Но как бы то ни было, пока оборона Пулковских высот продолжается.

Настоящие бои за Пулковские высоты шли в 1941-43 годах, и к моменту прорыва блокады линия фронта проходила у их подножья. Перед главным зданием обсерватории - скромный памятник защитникам высоты "Меридиан", а ниже по склону - их кладбище:

Вид с лестницы на Пулковское шоссе в сторону Петербурга. Не знаю, виды ли отсюда в ясный день золочёные шпили и купол Исаакия:

Прочитать статью полностью по ссылке на источник:

https://varandej.livejournal.com/924635.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=05_03_weekly&media

Новые публикации

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

 

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

 

Еще на сайте

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ
 

Популярное в блоге Студии Перемен

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

 

 

Статусы, высказывания, цитаты Тренд

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Кулинария Популярное Рецепты Приготовление блюд

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ
­