1. Тесто картофельное
Понадобится:
0,25 стакана масла растительного,
1 ст. ложка уксуса 9%,
3 ст. ложки сахара (1 ст. ложку для не сладкого хлеба),
1 ч. ложка соли,
2 ч. ложки дрожжей сухих,
75 гр. масла сливочного (для обмазки),
пюре из 2-х картофелин средних,
4 стакана муки,
0,5 стакана сахара коричневого,
отвар картофельный 1 стакан.
Приготовление:
Картофель отварить, без соли. Размять, добавить отвар и все остальное (дрожжи распустить отдельно, потом добавить). Уксусную эссенцию добавить в конце замеса. Пусть хорошо поднимется (обмять 2 раза). Выпекается такое тесто при 170-180*С.
2. Слоеное тесто
Понадобится:
1 литр воды,
2 яйца,
1,9 кг муки,
10 гр. соли,
10 гр. соды гашеной уксусом,
900 гр. маргарина 82% жирности не меньше.
Приготовление:
Замешиваем тесто из указанных ингредиентов кроме маргарина. Разделяем тесто на пять равных кусков (примерно по 0,5 кг каждый). Раскатываем каждый кусок по очереди в пласт. На середину каждой лепешки натираем на крупной терке по 180 гр. замороженного маргарина. Натерли — в морозильник, натерли — в морозильник (маргарин). Лепешку складываем конвертиком, раскатываем размером примерно 50х40 см, опять складываем конвертиком, кладем в пакет и убираем в холодильник и так поступаем с каждой лепешкой. Затем, как только закончили с последней лепешкой, берем первую, не разворачивая конвертик, раскатываем опять в лепешку, складываем конвертиком и опять в пакет и в холодильник. И так со всеми лепешками. Такую процедуру проделываем два раза. В общем 1 раз с маргарином и 2 раза без маргарина. После третьего раза можно готовить изделия – трубочки, слойки, и т.д. Остатки теста держим в морозилке.
3. Тесто сдобное дрожжевое
Тесто можно использовать в любой дрожжевой выпечке. Если хотите использовать в сладкой выпечке, добавьте чуть больше сахару.
Понадобится:
250 мл теплого молока,
250 мл теплой воды,
5 ст. ложек сахара,
1 пакетик быстродействующих дрожжей,
1 яйцо,
0,5 ч. ложки соли,
0,5 стакана растительного масла,
3,5-4,5 стакана муки,
2 ст. ложки маргарина.
Приготовление:
Смешиваем теплые молоко и воду, растворяем в этом дрожжи, добавляем сахар. Пусть поднимется пенка. Затем добавляем соль и растительное масло, просеянную муку, если тесто жидковатое получается, добавляем еще муки. Замешиваем тесто, не очень крутое, оно должно быть пластичным, а не плотным. В конце добавляем маргарин, чтобы обласкать тесто! Тогда оно будет в масляной оболочке и быстрее подойдет. Накрываем, убираем в теплое место, обминаем пару раз, на третий раз можно готовить.
4. Супер тесто на пельмени и вареники
Ингредиенты:
- газировка 1 ст. (минеральная вода газированная)
- яйцо 1 шт
- соль 0, 5 ч.л.
- сахар 0, 5 ч.л.
- масло растительное 4 ст.л.
- мука 4 ст. (можно и меньше)
Приготовление:
В миске соединить все составляющие, кроме муки.
Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная.
Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу.
Все, мука нам больше не нужна.
Вот за это вы тесто и полюбите - за чистую кухню :)
С этой порции получается около 1 кг. теста.
Дальше лепим вареники или пельмени, его можно варить, тушить или печь.
Также подходит на чебуреки, но тогда в тесто не добавлять яйцо.
5. Тесто для жарки
Понадобится:
2 стакана теплой воды,
2 яйца,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка без горки соли,
1 пакетик дрожжей (11 гр.),
0,5 стакана растительного масла,
800-900 гр. муки.
Приготовление:
Замешиваем и ставим на 40 минут в холодильник. А потом хоть пирожки жарьте, хоть сосиски в тесте.