1) Соус сметанный
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 ст. л. оливкового масла
● 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
● 1 ч. л. горчицы
● 7 ст. л. сметаны
● соль и перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
2) Соус чесночно-йогуртовый
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан несладкого йогурта
● 1/2 головки чеснока
● 5 ст. л. оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
3) Соус из кефира
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 вареных желтка
● 5 ст. л. кефира
● несколько капель лимонного сока
● 3 ст. л. творога
● 0,5 ч. л. горчицы
● соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
4) Ореховый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 ст. л. арахисового масла (паста)
● 180–200 мл воды
● 4 ст. л. соевого соуса
● 2 ст. л. кунжутного масла
● 3 ч. л. яблочного уксуса
● 2 ст. л. измельченных семечек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
5) Соус тартар
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 вареных желтка
● сок половинки лимона
● 120 мл оливкового масла
● 1 зубчик чеснока
● 100 г зеленого лука
● 1 соленый огурец
● 5–6 зеленых оливок
● соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
7) Сливочно-сырный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 175 г твердого сыра
● 2 зубчика чеснока
● 200 г сливок
● мускатный орех молотый
● соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.
8) Соус карр
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан натурального йогурта
● 1 ч. л. карри
● 1 кисло-сладкое яблоко
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.
9) Сливочный соус с хреном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 ст. л. тертого белого хрена
● 200 мл сливок жирностью 20 %
● 0,5 ч. л. чеснока в гранулах
● полпучка зеленого лука
● соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.