Ингредиенты на 9 штук:
Для меренги:
4 яичных белка
220 г мелкого сахара
2 ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
1 ч.л. лимонного сока
Для крема и украшения:
400 мл жирных сливок (от 33% и жирнее)
3 ст.л. сахарной пудры
500 г разных ягод по сезону и наличию
Сахар смешиваем с крахмалом.
Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ст.л. добавляем сахарно-крахмальную смесь.
Взбиваем белки
Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем.
Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать.
Тест на готовность
Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с небольшим углублением в центре.
Кладем на противень. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110-120 градусов. Сушим меренги до сухой корочки, около 1-1,5 часов.
Остужаем.
Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.
На каждую меренгу кладем взбитые сливки, украшаем ягодами и немедленно подаем.