Представьте себе бегунов, расставленных в шеренгу на одном уровне.
Они имеют примерно одинаковый уровень подготовки, бог с ним, но им, во-первых, раздали разную форму. Одни бегут в кроссовках, другие на каблуках. Причем тем, что на каблуках, бежать еще надо грациозно. Сексуально. Не косолапо. С прямой спинкой. И чтобы живот не свисал. Возможно, в утягивающем белье.
Потом выдайте некоторым бегунам в руки по кукле, изображающей младенца. Как хочешь с этой куклой, так и беги. В другую руку им же дайте кастрюлю. Пусть бегут, постоянно что-то помешивая. Нарисуйте для бегунов маршрут. Некоторым отметьте точки на картах, там, где располагаются магазины, в которых продаются товары по акции.
Ну и запускайте всех. Пусть бегут. С равными правами. На совершенно равных условиях… Понятно, что тому, кто бежит на каблуках, с младенцем и с кастрюлей, надо быть на две головы выше, чтобы достичь той же скорости передвижения. Так что говорить о полном равенстве в 20 веке, например, довольно лицемерно, это как спрашивать, почему среди крепостных крестьян маловато писателей и поэтов…
«Я знаю случаи, когда то, что наш подшефный называл «богом», помещалось в левом углу потолка, или же в его собственной голове, или на распятии.
Но какова бы ни была природа сложного представления о Враге, главное следи за тем, чтобы подопечный молился именно своему представлению, идолу, которого он сам себе сотворил, а не Тому, Кто сотворил его.
Принуждай подшефного и к тому, чтобы он постарательнее исправлял и улучшал объект поклонения и постоянно думал об этом, пока он молится.
Если когда-нибудь он достигнет ясности, если когда-нибудь он сознательно направит свои молитвы не «Тебе, каким я помышляю Твой Образ», но «Тебе, единственно Сущему», нам конец.
Если он отбросит все свои представления и образы в сторону, распознав их ничтожно субъективную природу, и доверится Тому, Кто невидимо, но совершенно реально присутствует здесь, в одной с ним комнате, Тому, Кого ему никогда не познать, тогда как Тот его знает,- может случиться самое худшее. Избежать этого тебе поможет одно: сами люди жаждут раскрыть душу в молитве не так сильно, как им кажется. Но часто молитву слышат лучше, чем хочется человеку.
Твой любящий дядя Баламут.»
©Льюис Клайв Стейплз ~ Письма Баламута