Начинки для такой тыквы могут самые разные, например, крупы, творог, сыр, овощи, картошка, мясо. Независимо от начинки получается вкусное и нарядное блюдо.
Сложность может возникнуть с определением объёма необходимой начинки. В этом случае надо учитывать, что большинство круп разваривается примерно в 3 раза, а мясо напротив уменьшается в объёме.
Итак, тыква, запеченная в духовке целиком
Продукты:
одна небольшая тыква весом примерно 1,2-1,5 кг.
0,5 кг. нежирной свинины или говядины (можно взять фарш)
сметана или йогурт без добавок – 300 гр.
картофель – 400 гр.
шампиньоны – 200 гр.
чеснок – 1 зубчик
соль и перец по вкусу
Приготовление:
— тыкву тщательно вымыть, срезать верх в виде «крышечки», ложкой достать семена
— часть мякоти сверху аккуратно срезать, это необходимо для того, чтобы было легче фаршировать
— картофель вымыть, почистить, нарезать брусочками, обжарить или отварить до полуготовности. Это сильно сокращает общее время готовки.
— грибы нарезать, можно предварительно обжарить
— мясо порубить на небольшие кусочки или смолоть в фарш
— приготовить соус – сметану (йогурт) смешать с солью и перцем, добавить чеснок пропущенный через пресс
— далее слоями выкладываем начинку в тыкву, поливая каждый парой ложек соуса: первый слой мясо, второй слой грибы, третий картофель. Если тыква большая, то слои можно повторить.
— Заливаем сверху остатками соуса.
— закрываем «крышечкой», и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов
— время приготовления целой тыквы зависит от её размеров, тыква весом в полтора кг. готовится 2,5 часа. Примерно через час тыкву надо аккуратно достать и укрыть фольгой, а нагрев духовки переключить на 150-180 градусов.
— подавать, раскладывая на тарелки начинку вместе с мякотью тыквы
Некоторые хозяйки добавляют к начинке майонез, я бы не советовала это делать, получается слишком жирно. При желании майонез можно подать отдельно к столу как соус.
Идеальным напитком к праздничной фаршированной запечённой тыкве будет глинтвейн или горячий грог. Их можно приготовить и в безалкогольном варианте.