Студия приятных перемен  

                                                                Кочетова 97      +79233619570  +79833655442 

naturelsalon 

 

Студия красоты "Натурель" это:

все виды парикмахерских услуг, ногтевого сервиса,

депиляция, наращивание ресниц,

коррекция бровей, удаление татуировок лазером и конечно же -

королевский прием.

 

Будьте всегда Великолепны!

 

Иммунитет (лат. immunis — освобожденный, в Древнем Риме так называли граждан, освобожденных от определенных обязанностей, повинностей, налогов ) — невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Это способность организма распознавать чужеродные для особи органические структуры и вырабатывать молекулы (антитела) и клетки (лимфоциты), вступающие в специфическое взаимодействие с данной чужеродной субстанцией для ее удаления из организма.

Главная функция иммунитета – надзор за внутренним постоянством многоклеточных популяций организмов.
При этом иммунитет защищает организм не только от микробов, вирусов, бактерий, но и от клеток и тканей любого другого чужеродного организма, а также собственных мутировавших клеток. Механизмы срабатывают на чужие клетки, ткани, органы, если они отличаются хотя бы по одному гену гистосовместимости.

Врожденный иммунитет (видовой)

— иммунитет, присущий представителям данного биологического вида и передающийся по наследству.

Абсолютный видовой иммунитет проявляется как полная невосприимчивость к чужеродному агенту. Например, домашние животные не восприимчивы к заболеваниям человека (гриппу, дифтерии и т.д.), т.е. они ни при каких условиях не могут заразиться. Однако, есть случаи, когда птицы в результате ослабления организма могут болеть сибирской язвой. Это относительный видовой иммунитет.

Приобретенный иммунитет

– иммунитет, возникновение которого связано с перенесенным инфекционным заболеванием, иммунизацией или передачей антител от матери.

Естественный активный иммунитет – иммунитет после перенесенной болезни.

Естественный пассивный иммунитет – иммунитет, полученный от матери.

Искусственный активный иммунитет – иммунитет, приобретенный после вакцинации.

Искусственный пассивный иммунитет – иммунитет, полученный после введения в организм сыворотки с большим количеством антител.

Иммунная система – система органов и клеток, осуществляющая реагирование против инородных субстанций.

Особенности иммунной системы:

1. Она генерализованна, т.е. распространена по всему организму.

2. Ее клетки постоянно циркулируют по организму с током крови.

3. Обладает способностью вырабатывать специфические молекулы антител.

4. Развивая иммунный ответ, в некоторых случаях может вызывать повреждение собственных клеток, тканей.

Иммунная система это совокупность всех лимфоидных органов и скопление всех лимфоидных клеток организма.

Центральные органы иммунной системы: костный мозг и вилочковая железа (тимус). Периферические органы иммунной системы: селезенка, лимфатические узлы, групповые лимфатические фолликулы или пейеровы бляшки в стенках кишечника, миндалины, аппендикс.

Общая масса диффузного органа иммунной системы составляет 2 кг, общее количество лимфоидных клеток 10000000000000.

Иммунология – это отрасль современной медицинской науки, изучающая иммунитет, функционирование и патологии иммунной системы, объясняющая каким образом организм сохраняет постоянство внутренней среды и свою биологическую индивидуальность.

Полноценное здоровье начинается с крепкого иммунитета.

Среди фундаментальных медицинских наук иммунология имеет самую короткую историю (около ста лет). Однако, за эти сто лет количество проблем, решенных иммунологами, а также объем открытий, сделанных об иммунитете, подтверждают важность этой науки.

1796 год — Эдвард Дженнер разработал методику искусственной иммунизации против оспы путём заражения человека коровьей оспой.
1800 год — Луи Пастер сформулировал основной принцип создания вакцин, получил вакцины против бешенства и сибирской язвы.

 

1887 год – Илья Мечников открыл феномен фагоцитоза и сформулировал клеточную (фагоцитарную) теорию иммунитета.
В 1900 году иммунолог Карл Ландштейнер открыл группы крови человека.

Благодаря иммунологам сегодня побеждена черная оспа, есть вакцины от бешенства, полиомиелита, туберкулеза, дифтерии, желтой лихорадки и других тяжелых заболеваний, возможно переливание крови и трансплантация органов. За период с 1901 по 2011 год Нобелевской премии в области медицины и физиологии 18 раз удостаивались иммунологи.

Качество жизни человека определяется его здоровьем, а здоровье непосредственно зависит от иммунитета. Поэтому иммунология – это одна из важнейших отраслей медицины, занимающаяся изучением самых острых медицинских проблем. Среди приоритетных целей иммунологии: разработка различных вакцин, лечение СПИДа, помощь людям, страдающим аллергией и аутоиммунными заболеваниями.

Количество людей, жизнь которых напрямую зависит от успехов в области иммунологии, трудно переоценить. Например, только в США 6,5 миллиона человек страдают ревматоидным артритом — распространенным аутоиммунным заболеванием, а число ВИЧ-инфицированных, по данным ВОЗ на 2011 год, составляет 34 миллиона человек. Но даже в решении такой сложной проблемы, как борьба со СПИДом, усилиями иммунологов достигнут некоторый прогресс, и число ВИЧ-инфицированных на 2011 оказалось самым низким за последние 14 лет.

Важную роль в поддержании здоровья играет иммунопрофилактика, т.е. проведение вакцинации. Из последних успехов иммунологии в данной области можно назвать элиминацию кори и паротита во многих регионах, смягчение ежегодных эпидемий гриппа, создание противораковых вакцин.

Наука не стоит на месте, в том числе и иммунология, поэтому можно надеяться, что скоро будут побеждены многие грозные заболевания и найдены новые способы повышения иммунитета.

 

Иммунная реакция или иммунный ответ

– это совокупность процессов в организме, индуцируемых в ответ на действие антигенов. Явление иммунной реакции составляет основу иммунитета.

Качество иммунной реакции зависит от:

свойств, состава, молекулярной массы, дозы, кратности попадания в организм антигена, а также от длительности контакта организма с антигеном ;
состояния организма (его иммунологической реактивности) внешних условий.

Иммунную реакцию от начала до завершения можно разделить на три этапа:

распознавание антигена;

формирование эффекторов;

эффекторная часть иммунного ответа.

ммунная система – это совокупность органов и тканей, ответственных за осуществление иммунного ответа. Особенности иммунной системы:

1. Она генерализованна, т.е. распространена по всему организму.

2. Ее клетки постоянно циркулируют по организму с током крови.

3. Обладает способностью вырабатывать специфические молекулы антител.

4. Развивая иммунный ответ, в некоторых случаях может вызывать повреждение собственных клеток, тканей. Иммунная система это совокупность всех лимфоидных органов и скопление всех лимфоидных клеток организма.

Среди органов иммунной системы выделяют центральные (в них идет созревание лимфоцитов), а также периферические (в них находятся уже созревшие лимфоциты). К центральным органам иммунной системы относят костный мозг и тимус, а во внутриутробном периоде также печень.

Костный мозг.

В костном мозге из плюрипотентных стволовых клеток образуются клетки – предшественники, которые затем дифференцируются в лимфоциты, эритроциты, моноциты, гранулоциты. В костном мозге происходит антигеннезависимое созревание, а затем и дифференцировка B-лимфоцитов.

Тимус.

Тимус — это окруженный капсулой лимфоидный орган, расположенный за грудиной в переднем средостении. В тимусе клетки—предшественницы T -лимфоцитов дифференцируются, а затем превращаются в зрелые T-лимфоциты. В тимусе T-лимфоциты, направленные против собственных антигенов, погибают. Также тимус вырабатывает гормоны, регулирующие функции и дифференцировку T-лимфоцитов.

К периферическим органам иммунной системы относят лимфоузлы, селезенку, лимфатические фолликулы желудочно-кишечного тракта. Данные органы связаны кровеносными и лимфатическими сосудами.

Лимфоциты, перемещаясь по этим сосудам, получают информацию об антигене, а затем передают ее во все органы иммунной системы. Лимфоузлами называют периферические органы иммунной системы, которые расположенны по ходу лимфатических сосудов. Они задерживают в себе антигены, предотвращая их распространение. Корковое вещество лимфоузла является B-зависимой зоной, т.е. содержит лимфатические фолликулы, которые состоят из B-лимфоцитов. T-лимфоциты расположены в паракортикальной — T-зависимой — зоне.

При формировании иммунной реакции Т — лимфоциты этой зоны превращаются в лимфобласты и пролиферируют. Функция селезенки состоит в задерживании и уничтожении антигенов, циркулирующих в крови. Лимфоидная ткань селезенки состоит из островков белой пульпы, имеющих фолликулярное строение и разделенных на B- и T-зависимые зоны.

Лимфоидная ткань , ассоциированная со слизистыми оболочками, представляет скопления лимфоидной ткани, не ограниченной соединительнотканной капсулой. Она может располагаться диффузно или быть достаточно хорошо организованной с ярко выраженными фолликулами.

Лимфатические фолликулы желудочно-кишечного тракта — это миндалины, пейеровы бляшки и собственно лимфатические фолликулы.

Большое количество лимфоцитов находится в собственной пластинке слизистой, а также среди клеток эпителия тонкой и толстой кишки.

Новые публикации

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Еще на сайте

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Популярное в блоге Салона Натурель

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Статусы, высказывания, цитаты Тренд

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Кулинария Популярное Рецепты Приготовление блюд

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ
­